学生発表会

学生発表会とは

第13回学生発表会はこちらをご覧ください。

学生が、自由な発想で研究成果やアイデアを、
八王子の企業や市民の皆様に発表できる場です

本発表会の目的は、大学コンソーシアム八王子に加盟する大学・短大・高専で学ぶ学生が 一堂に会し、
自らの学びの成果(研究成果)を論理的に説明し、相手に理解させるコミュニ ケーション能力を育むことで、
日頃の学びを深めることにあります。
他大学、他分野の発表を聴講したり、他大学の学生との交流を図って、今後の研究に役立てることができます。

優秀な発表に対して、表彰を行います。

※写真は2019年度の開催風景です

産業・市政への提案

学生の自由な発想や意見を八王子市政や地域活性化につなげるために、八王子市長や産業界の審査員に直接提案できるセッションです。
発表した学生は、市長や審査員から、今後に向けた講評やコメントが得られます。
優秀な発表に対して、副賞の授与とともに表彰を行います。

①「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~」
学生が、八王子市長に市政に関する提案を直接できる場です。

②「農・食セッション」
学生が、地域農業の発展や振興を推進している関係団体などに農業や食に関する提案を直接できる場です。

③「観光セッション」
学生が、地域観光の発展や振興を推進している関係団体などに地域観光に関する提案を直接できる場です。

過去の学生発表会の開催記録

過去の学生発表会の要旨、周知ポスターなどをご覧いただけます。

令和 2年度(2020年度) :第12回大学コンソーシアム八王子学生発表会
令和 元年度(2019年度) :第11回大学コンソーシアム八王子学生発表会
平成30年度(2018年度) :第10回大学コンソーシアム八王子学生発表会
平成29年度(2017年度) :第 9回大学コンソーシアム八王子学生発表会

第13回大学コンソーシアム八王子学生発表会

12月4日(土)5日(日)の2日間に渡り、学園都市センターにおいて、
第13回大学コンソーシアム八王子学生発表会が開催されます。

※演題の募集要項は7月上旬に公開する予定です。

第13回大学コンソーシアム八王子学生発表会

ポスターデザインの募集

大学コンソーシアム八王子では、「第13回大学コンソーシアム八王子学生発表会」の

発表者募集ならびに参加者募集のためのポスターを広く公募いたします。

※ポスターデザイン募集のポスターは、こちらからダウンロード(pdfファイル)できます。

応 募 資 格 :大学コンソーシアム八王子加盟校の学生個人またはグループ

エントリー締切日:令和3年5月31日(月)

作品提出締切日 :令和3年6月4日(金)

サ  イ  ズ:B2(縦)

印  刷:4色分解

提出方法:PDFデータ(メール添付)

大学コンソーシアム八王子 産学公連携部会員(学生発表会ワーキンググループ)による審査を経て、

応募作品の中から1作品を第13回大学コンソーシアム八王子 学生発表会のポスターとして決定します。

謝  礼:3万円(税込) ※最優秀賞1作品のみ

エントリー方法:以下リンクより、必要事項を入力して送信してください。

エントリーはこちら

仕 様 な ど:詳細は、以下リンクの募集要項をご覧ください。

募集要項はこちら
誓約書(wordファイル)はこちら ;提出書類