八王子学生CMコンテスト

令和元年度 八王子学生CMコンテスト スケジュール決定!!

あなたにとっての”八王子”をCMにしてみませんか??

コンテスト概要

本コンテストは、学園都市八王子の特色を活かし、学生ならではの視点で八王子市の魅力を30秒の動画CMにした作品を募集するものです。動画CMの制作に学生が携わることで、多様な八王子の魅力を学生が知るとともに、地域に愛着を持つきっかけとなることを目的としています。

★募集要項はコチラ!!

★作品の制作・応募にあたってのQ&A集はコチラ!!

コンテストの開催に先立ち、CM制作のヒントや八王子市の魅力を学生の皆さんに知っていただくためのワークショップを先着30名様対象に開催します(後述)。

「八王子で暮らす」

「暮らす」とは、「住む・生活する」という意味だけでなく、「すごす・学ぶ・遊ぶ」といった広義の解釈を含みます。

応募資格

・コンテストに興味のある学生(大学院・大学・短大・高専・専門学校)であれば、どなたでも参加いただけます。

・個人または団体(他校の学生とチームを組んでも可)でご参加いただけます。

審査員

・岡野敏之氏(株式会社電通 第1CRプランニング局 クリエーティブ・ディレクター)

・那須田淳氏(株式会社TBSスパークル 取締役/エンタテインメント本部長)

・八王子市長

審査会・表彰式

令和2年1月26日(日)

エントリー期間

令和元年10月1日(火) ~ 令和元年12月27日(金)23:59まで

エントリーはコチラ!!(準備中)

作品募集期間

令和元年11月1日(金) ~ 令和2年1月10日(金)17:00まで(必着)

受賞作品の放映先

決まり次第Webページでお知らせします。

【平成30年度の主な放映先】

・新宿ユニカビジョン(新宿西口方面心大型ビジョン)

・KBS京都(地方局18時台ニュース番組CM枠)

・YYビジョン(市内大型ビジョン)

・市役所や各大学等デジタルサイネージ

主催・共催等

主催:大学コンソーシアム八王子

共催 :八王子市

ワークショップについて(先着順)

講師をお招きし、CM作りのノウハウや、八王子市の魅力をお伝えします。参加者特典として、参加者全員に図書カード(1,000円)をプレゼントいたします。

【日時】令和元年9月29日(日)13:00~17:00

【会場】八王子市学園都市センター 12階 第5セミナー室

(八王子市旭町9番1号八王子スクエアビル12階)

【内容】八王子学生CMコンテスト趣旨説明、八王子市の魅力発見についてのワークショップ、CM制作の講義

【講師】①岡野敏之氏(株式会社電通 第1CRプランニング局 クリエーティブ・ディレクター)

②八王子市都市戦略部都市戦略課 シティプロモーション担当者

【申込締切】9月25日(水)

【定員】30名 ※先着順

★ワークショップお申込みはコチラ!!

過去のコンテスト応募作品

平成30年度最優秀賞:「あなたが夢に出会ったのはいつですか?-八王子出身者篇-」(東京工科大学 Eamor+a)

★そのほかの作品はコチラ

平成29年度最優勝賞:「八王子って、かっこいい。」首都大学東京 臼井 奎太)

★そのほかの作品はコチラ

平成28年度最優秀賞:「Eight Prince Project2」東京造形大学)

コンテスト運営

八王子学生コンテストは、大学コンソーシアム八王子 産学公連携部会 八王子学生CMコンテストワーキンググループにより開催・運営されています。

ワーキンググループメンバー

粟野 由美(東京造形大学 メディアデザイン専攻領域 教授)/井上 救(東京純心大学 現代文化学部こども文化学科 准教授)/大和 淳司(工学院大学 情報学部システム数理学科 教授)福田 惠子(拓殖大学 国際学部 教授)/藤崎 実(東京工科大学 メディア学部 専任講師)/高橋 光輝(デジタルハリウッド大学大学院 学部長 教授)

<お問い合わせ先>
大学コンソーシアム八王子 事務局
〒192-0083 八王子市旭町9-1 八王子(東急)スクエアビル11階 八王子市学園都市センター内

電話  042(646)5740

E-mail conso99@gakuen-hachioji.jp  ※「99@」は半角に変換してご使用ください。