学生発表会

学生発表会とは

学生が、自由な発想で研究成果やアイデアを、
八王子の企業や市民の皆様に発表できる場です

日頃研究している成果を企業、学生、市民の前で発表していただき、産学連携及び地域活性化につなげることを目的としています。
学生の自由な発想や意見が八王子市政に活かされるよう、八王子市長に直接提案することもできます。
発表が優秀な団体に対しては、教員を含む審査員より表彰を行います。

毎年、多くのコンソーシアム加盟校の学生が発表を行います。
他大学、他分野の発表を聴講したり、他大学の学生との交流を図って、今後の研究に役立ててください。

参加資格について

参加資格:大学コンソーシアム八王子加盟25の大学・大学院・短期大学・高等専門学校の研究室に在籍する学生

発表方法:口頭発表、ポスター発表、展示発表

第9回学生発表会 演題募集要項

(同時開催「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~」)

演題募集要項の詳細は、こちらをご覧ください。(PDFファイル)

発表分野一覧は、こちらをご覧ください。(PDFファイル)

1.会期
  2017年12月9日(土)・10日(日)
  ※「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~」は、10日(日)に実施します。

2.会場
  八王子市学園都市センター

3.演題募集
 (1)申込期間(要旨提出含む)
    2017年10月1日(日)から10月22日(日)23:59 まで
    要旨原稿作成フォーマットはこちらをご覧ください。(WORDファイル)

(2)申込者の資格
    発表会当日に発表する方(発表者)は、大学コンソーシアム八王子加盟校に所属する学生

(3)発表の内容
    ・研究室・ゼミにおける研究成果(学問領域や分野の限定はありません)
    ・授業における成果等
     ※八王子地域に関する研究・調査・提案・実践報告等に限ります。
    ・その他
     ※大学コンソーシアム八王子が本発表会での発表を認めたもの。

「学生が八王子市長へ直接提案!~最終選考会~」について
      学生が八王子市長に市政に関する提案を直接できる場です。
      八王子市(行政)が関与することで、地域の活性化や発展等が期待できる提案を募集します。
      発表形式は、口頭発表に限定します。

(4)発表の形式
    ・口頭発表
    ・ポスター発表
    ・展示発表