(令和3年)第11回FD・SDフォーラム

DX時代に選ばれる大学教育とは

2016年に内閣府の第5期科学技術基本計画において提唱されたSociety 5.0は、「サイバー空間(仮想空間)とフィジカル空間(現実空間)を高度に融合させたシステムにより、経済発展と社会的課題の解決を両立する、人間中心の社会」とされています。しかしながら昨年2020年は新型コロナによって、フィジカル空間での人間の活動が大幅に制約を受け、サイバー空間に依存をせざるを得ない1年となりました。またその影響は一時的なものにとどまらず、結果として社会全体のDX(デジタルトランスフォーメーション)が加速しています。
大学教育(高等教育)においても、オンライン授業が急速に普及する一方、対面授業やキャンパスでの課外活動を望む学生や社会の声も大きく、双方の高度な融合が求められていることは間違いないものの、その具体的な姿は明確ではありません。また、コロナ禍における2021年度入学選抜では地元志向が顕著となり、高校生や保護者における大学選択の意識にも変化が生じています。
こうした背景の下で、「DX時代に選ばれる大学教育」を全体テーマとして開催します。アフターコロナにおいて選ばれる大学であるために、どのような教育やキャンパスライフが期待されているのでしょうか。参加者のみなさまが改めて考え、実践するきっかけとなる場にしたいと思います。

1. 2021年8月17日(火)基調講演・パネルディスカッション・情報交換会

2. 2021年8月18日(水)分科会

基調講演 / 事例紹介

• 西 明夫氏(文部部科学省 高等教育局大学振興課 大学改革推進室長)