留学生座談会

外国人留学生と日本人学生・地域住民との交流を促進します

留学生が地域の文化を体験

八王子のキャンパスに通う多くの外国人留学生の生活支援や交流促進を図るため、文化体験や地域交流を座談会形式で行っています。

座談会対象者

• 留学生対策WG所属校を中心とした留学生

令和6年度留学生座談会

• 日本遺産「桑都物語」を通じた地域交流

日本遺産「桑都物語」の構成文化財の一部をテーマにした体験学習として、芸妓体験学習を実施しました。唄や踊りを通して「おもてなし」の精神を受け継いできた「八王子芸妓衆」たちからその精神を学び、お座敷遊びや和楽器の演奏を体験しました。また、芸妓衆を活かしたまちづくりについて町会の方からお話を伺うとともに、母国の「おもてなし」について意見交換し、異文化理解を深めました。

なお、本座談会は、公益財団法人中島記念国際交流財団助成による2024年度留学生地域交流事業の支援を受けて実施いたしました。

【開催日時】6月24日(月)12:00~17:00
【会  場】見番所(芸妓体験学習)
      黒塀通り・まちなか休憩所・旧待合(黒塀まちづくり見学)
      八王子市学園都市センター第1・2ギャラリーホール(意見交換)