留学生支援事業

留学生支援事業とは

八王子地域の大学・短期大学・高等専門学校には約11万人もの学生が通っており、その中にはたくさんの外国人留学生も
含まれます。

大学コンソーシアムでは、外国人留学生の皆さんに地域や日本に親しんでいただく機会や、日頃から留学生に関わる教職員を
対象に勉強会を開催するなどして、外国人留学生の生活支援や地域との交流促進、加盟大学等における留学生受け入れ環境の
充実を図っています。

◇過去の取組はこちら

①「留学生座談会」

2023留学生座談会を開催しました

「日本で働く~企業が外国人に求めることとは~」をテーマに日本での就職にあたって
不安・疑問に感じたこと、自身の将来等について留学生同士で意見交換を行いました。
グループワークでは、留学生ならではの悩みや就職活動における軸の話などの情報共有を行いました。
講演では、企業の方に留学生の悩みに沿って講演いただきました。ディスカッションでは企業、留学生、
それぞれの視点で就職活動に対して話し合っていただき、就職活動に対する理解を深める機会となりました。

【開催日時】6月13日(火)13:30~15:30

【会  場】八王子市学園都市センター ギャラリーホール

【参加者数】・留学生:15名(8大学等)
・オブザーバー:16名(留学生対策WG委員など)

【テ ー マ】日本で働く
~企業が外国人に求めることとは~

留学生同士によるグループワーク(15分程度)

自己紹介・事前アンケートをもとに意見交換

企業による講演(40分程度)

コニカミノルタ株式会社 築澤 孝治 様
株式会社栄鋳造所    鈴木 隆史 様

留学生と企業によるディスカッション(30分程度)

講演内容を踏まえての質疑応答など

グループワーク 発表 ディスカッション

②八王子まつり 山車曳き体験(実施報告)

2023八王子まつり山車曳き体験

8月5日(土)と6日(日)、八幡上町町会と本町連合町会のご協力を得て、22名の留学生が八王子まつりの山車曳き体験に参加しました。
学生たちはこのお祭りを通じて八王子、そして日本の伝統文化を体験し、また町会の皆様との交流を深めることができました。
ご協力いただいた各町会の皆様、そして学生たちの送り出しをサポートしていただいた大学関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

③「留学生に関する教職員向け勉強会」

2023留学生勉強会

入国審査に携わる方を講師としてお呼びし、近年の情報を中心に、在留資格に関する知識についてご講演いただきました。
講演後、就職、在留資格・申請、避難民学生に関する質問に回答をいただき、最後に外国人に対して法律相談、
在留申請や就職支援などを一元的にサポートする外国人在留支援センター(FRESC)を見学しました。

【開催日時】11月17日(金)14:00~16:00

【会  場】外国人在留支援センター(FRESC)
(ハイブリッド開催)

【参加者数】27名(オブザーバーを含む)