八王子学生CMコンテスト

八王子学生CMコンテストとは

・「令和2年度 八王子学生CMコンテストについて」はこちらをクリック
    ・「令和2年度 八王子学生CMコンテスト ワークショップについて」はこちらをクリック

大学・大学院・短大・高専の学生を対象として、
  学生ならではの視点で八王子市の魅力を 30 秒の動画CM にした作品を募集するものです。
  学生の皆さんに八王子が持つ多様な魅力を学生が知るとともに、
  地域に愛着を持つきっかけとなることを目的としています。

応募いただいた作品は上映会で放映するほか、優秀作品は表彰いたします。
  また、優秀作品については八王子市のPRコンテンツとして使用し、全国への発信を予定しています。

コンテスト受賞作品等の過去の放映事例

・【テレビ局】KBS京都(WEBサイトリンク)(最優秀賞)

・【テレビ局】株式会社ジェイコム東京(八王子地区)

・【大型ビジョン】ユニカビジョン(WEBサイトリンク

・【大型ビジョン】八王子YYビジョン(東京都八王子市横山町22-8)

・【大型ビジョン】八王子シティビジョン(八王子駅北口カラオケ館壁面)

コンテスト参加者の声(令和元年度)

◆コンテスト参加者の作品を見た感想

・一人一人、八王子に対する思いが伝わってくる作品ばかりだった
  ・同世代の思う映像のトレンドがわかった

◆コンテストに参加した感想

・映像・広告業界のプロである審査員から、自分の作品について、直接コメントを聞かせていただけて良い経験となった
  ・自身の作品の出来に納得していない。

◆作品制作を通した八王子の魅力発見

・八王子の良いところを発見しながら素材を集められました。また行きたくなりました。
  ・駅まわりをすごく歩いた。

◆作品制作を通した発見や学び

・CM制作の大変さが予想以上で、普段普通に流れているCMのすごさを感じました。
  ・リーダーは大変だ

過去のコンテストの開催報告

令和元年度 八王子学生CMコンテストのようす

平成30年度 八王子学生CMコンテストのようす

平成29年度 八王子学生CMコンテストのようす

平成28年度 八王子学生CMコンテストのようす

令和2年度 八王子学生CMコンテストについて(中止)

令和2年度 八王子学生CMコンテストにつきましては、

検討を重ねた結果、現在の社会状況のもとでCMコンテストのコンセプトを維持しながら学生のみなさまに参加いただける環境を用意することが難しいと判断し、中止することといたしました。

コンテスト参加に向け準備を始めていただいていた方々には、この場を借りてお詫び申し上げます。

来年度以降のCMコンテストにつきましては、今後検討を進めてまいります。

コンテストを開催する暁にはWEBページ等でお知らせいたしますので、その際は是非参加のご検討をお願い申し上げます。

なお、八王子学生CMコンテストは中止となってしまいましたが、

八王子市にてデジタルコンテンツの募集事業を行っておりますので、

もしよろしければ、応募のご検討をいただけますと幸いです。

◆八王子市日本遺産紹介教育デジタルコンテンツ作品募集事業(概要)

八王子市が都内で初めて日本遺産ストーリーに認定された

「霊気満山 高尾山 ~人々の祈りが紡ぐ桑都物語~」をテーマに、

学園都市八王子の特色を活かし、学生ならではの視点で、

八王子の日本遺産ストーリーを紹介する教育 デジタルコンテンツ作品を募集します。

▶応募資格

・学部や専攻を問わず、興味のある学生(大学院・大学・短大・高専・専門学校)であれば、どなたでも応募可能です。

・個人または団体(他校の学生とチームを組んでも可)単位です。

▶エントリー期間

令和2年10月1日(木)~令和2年12月25日(金)23:59まで

▶作品募集期間

令和2年11月1日(日)~令和3年1月15日(金)17:00必着

▶表彰式

令和3年2月上旬~中旬(時間未定)会場:八王子市役所本庁舎(場所未定)

募集要項等の詳細は以下URLをご参照ください。

(URL)「「霊気満山 高尾山 ~人々の祈りが紡ぐ桑都物語~」をテーマにデジタルコンテンツ作品を募集します。」(八王子市WEBサイト)

令和2年度 八王子学生CMコンテストワークショップにつきましては、

中止させていただくこととなりました。

楽しみにされていた皆様には申し訳ございませんが、ご了承のほどお願い申し上げます。

八王子学生CMコンテストワーキンググループ

八王子学生CMコンテストは、大学コンソーシアム八王子 産学公連携部会 八王子学生CMコンテストワーキンググループにより開催・運営されています。

ワーキンググループ委員

粟野 由美(東京造形大学 造形学部 教授)/藤崎 実(東京工科大学 メディア学部 講師)/徳永 達己(拓殖大学 国際学部 教授)