八王子学生CMコンテスト

八王子学生CMコンテストとは

・「令和2年度 八王子学生CMコンテストについて」はこちらをクリック
    ・「令和2年度 八王子学生CMコンテスト ワークショップについて」はこちらをクリック

大学・大学院・短大・高専の学生を対象として、
  学生ならではの視点で八王子市の魅力を 30 秒の動画CM にした作品を募集するものです。
  学生の皆さんに八王子が持つ多様な魅力を学生が知るとともに、
  地域に愛着を持つきっかけとなることを目的としています。

応募いただいた作品は上映会で放映するほか、優秀作品は表彰いたします。
  また、優秀作品については八王子市のPRコンテンツとして使用し、全国への発信を予定しています。

コンテスト受賞作品等の過去の放映事例

・【テレビ局】KBS京都(WEBサイトリンク)(最優秀賞)

・【テレビ局】株式会社ジェイコム東京(八王子地区)

・【大型ビジョン】ユニカビジョン(WEBサイトリンク

・【大型ビジョン】八王子YYビジョン(東京都八王子市横山町22-8)

・【大型ビジョン】八王子シティビジョン(八王子駅北口カラオケ館壁面)

コンテスト参加者の声(令和元年度)

◆コンテスト参加者の作品を見た感想

・一人一人、八王子に対する思いが伝わってくる作品ばかりだった
  ・同世代の思う映像のトレンドがわかった

◆コンテストに参加した感想

・映像・広告業界のプロである審査員から、自分の作品について、直接コメントを聞かせていただけて良い経験となった
  ・自身の作品の出来に納得していない。

◆作品制作を通した八王子の魅力発見

・八王子の良いところを発見しながら素材を集められました。また行きたくなりました。
  ・駅まわりをすごく歩いた。

◆作品制作を通した発見や学び

・CM制作の大変さが予想以上で、普段普通に流れているCMのすごさを感じました。
  ・リーダーは大変だ

過去のコンテストの開催報告

令和元年度 八王子学生CMコンテストのようす

平成30年度 八王子学生CMコンテストのようす

平成29年度 八王子学生CMコンテストのようす

平成28年度 八王子学生CMコンテストのようす

令和2年度 八王子学生CMコンテストについて

令和2年度 八王子学生CMコンテストにつきましては、

開催可否も含め検討を重ねております。

詳細が決まり次第WEBにてお知らせいたします。

令和2年度 八王子学生CMコンテストワークショップにつきましては、

中止させていただくこととなりました。

楽しみにされていた皆様には申し訳ございませんが、ご了承のほどお願い申し上げます。

八王子学生CMコンテストワーキンググループ

八王子学生CMコンテストは、大学コンソーシアム八王子 産学公連携部会 八王子学生CMコンテストワーキンググループにより開催・運営されています。

ワーキンググループ委員

三木 良雄(工学院大学 システム数理学科 教授)/粟野 由美(東京造形大学 造形学部 教授)/井上 救(東京純心大学 現代文化学部 准教授)/甲斐 信好(拓殖大学 国際学部 教授)/藤崎 実(東京工科大学 メディア学部 講師)/高橋 光輝(デジタルハリウッド大学 デジタルコミュニケーション学部 教授)