留学生支援事業

留学生勉強会を開催いたしました

平成30年12月14日(金)に、留学生勉強会を開催いたしました。

大学コンソーシアム八王子留学生対策ワーキンググループでは、留学生に関する課題等について、その分野の専門家をお迎えして勉強会を実施しています。

今回は「在留資格に関する近年の傾向と、大学等として注意すべき点」をテーマとし、法務省入国管理局警備課長の君塚 宏 様、東京入国管理局 留学部門統括審査官 森田 恭子 様に講師としてご登壇いただきました。

「出入国管理行政の現状と今後の課題について」の講演をいただくとともに、質疑応答では、大学側からの質問にひとつひとつ丁寧に答えて頂きました。

君塚様、森田様、ありがとうございました。

留学生座談会を開催いたしました

平成30年11月27日(火)に、留学生座談会を開催いたしました。

留学生座談会は、留学生対策WGに参加する大学の留学生が集い、留学生の考えや課題の整理を行うことを目的としています。

今回のテーマは「留学生が紹介したい八王子の魅力~外国人が訪れたくなる観光地とは~」。
留学生の視点から、八王子の魅力や観光資源について話し合いが行われました。

高尾山もみじまつり、西放射線ユーロードのフリーマーケットなどが話題にのぼり、今後の観光PRについても意見が出ました。

短い時間ながらも非常に有意義な座談会となり、留学生の方からは楽しかったという感想が寄せられました。

八王子の観光については、各所で情報を発信しております。魅力的な場所・イベントが満載ですので、ぜひお越しください。

・八王子市(トップページ)

・八王子市(観光・文化のページ)

・八王子市観光情報 Facebook

・八王子観光コンベンション協会

外国人留学生のための合同企業説明会を開催いたしました

平成30年11月10日(土)に外国人留学生のための合同企業説明会を開催いたしました。

第1部の就職支援講座、第2部の八王子市内企業による合同企業説明会ともに好評で、
アンケートには参加してよかったとの声が寄せられました。

八王子まつり山車曳き体験

8月4日(土)、5日(日)に、合計17名の留学生が八王子まつりの山車曳き体験に参加しました。
八幡上町町会。本町町会にご協力いただき山車を曳き、
八王子の伝統文化を体験するとともに、町会の皆様とも交流を深めました。