留学生支援事業

外国人留学生に関する勉強会の開催

外国人留学生のキャリア支援について勉強会を実施します。

【実施日時】   平成29年6月12日(月)15:00~16:30
【実施場所】   八王子市学園都市センター 第1セミナー室
【参加対象者】  大学コンソーシアム八王子加盟大学・短大・高専の留学生担当職員、
        キャリアセンター担当職員など
【テーマ】   「留学生のキャリア支援」
【内 容】   産業界の方も含め、グループワークによる情報共有や意見交換を行います。
           ①自大学の取組
        ②企業に聞いてみたいこと
        ③企業から大学に聞いてみたいこと
【参加企業等】 株式会社エスエストラスト、ジャパンスタイルデザイン株式会社、
        一般社団法人 首都圏産業活性化協会、株式会社コスモ計器

留学生座談会

留学生対策WGに参加する大学の留学生に集まっていただき、留学生の考えや課題の
整理を行うために座談会を実施し、留学生支援事業を行ううえでの参考としました。

【実施日】  平成28年10月13日(木)
【実施場所】 八王子市学園都市センター ギャラリーホール
【参加者】  5ヶ国8名(出身国 中国、台湾、韓国、香港、イタリア)
【テーマ】 「留学生の就職事情 ~留学生視点での提案~」

八王子まつり山車曳き体験

8月6日(土)に外国人留学生が八王子まつりの山車曳きを体験しました。

今回は5ヶ国・地域の11名が参加。

八幡上町町会にご協力いただき、市指定有形文化財である八幡上町の山車を曳きました。

外国人留学生 坐禅・茶道体験会

6月17日(金)に、留学生が坐禅と茶道の体験を行いました。

今回は11名が参加。7ヶ国・地域の留学生10名と、日本人の学生1名が体験をしました。

お寺の住職さんから坐禅についての説明などを聞き、まずは茶道を体験。

日本のお茶とお菓子を頂きながら、他大学の学生と談笑する姿が見受けられました。