単位互換制度

単位互換制度とは

単位互換制度とは、学生が他の大学・短期大学・高等専門学校において授業を履修し修得した単位を、所属大学等における修得単位として認定する制度です。

大学コンソーシアム八王子加盟25大学等のうち、下記の大学等では単位互換協定を締結しています。
これらの大学等に在籍する学生は、履修料等免除で単位互換制度を利用することができます。

大学コンソーシアム八王子には、理系、文系、芸術系等幅広い分野の大学等が加盟しています。
この学習環境を活かして、新しい学び、人との出会いを経験し、より一層充実した学生生活を送ってください。

大学コンソーシアム八王子単位互換協定校

多摩美術大学/東京工科大学/創価大学/サレジオ工業高等等専門学校/ヤマザキ学園大学/東京家政学院大学/東京工業高等専門学校/
山野美容芸術短期大学/東京造形大学/東京純心大学/杏林大学/明星大学/工学院大学
※帝京大学・帝京大学短期大学が2017年度より新規参加します。

単位互換履修ガイド

2016単位互換募集ガイド

※授業日程の詳細は各大学へお問い合わせください。