大学コンソーシアム八王子

単位互換制度

単位互換制度とは

単位互換制度とは、学生が他の大学・短期大学・高等専門学校において
授業を履修し修得した単位を、所属大学等における修得単位として認定する制度です。

大学コンソーシアム八王子加盟25大学等のうち、下記の大学等では単位互換協定を締結しています。
これらの大学等に在籍する学生は、履修料等免除で単位互換制度を利用することができます。

大学コンソーシアム八王子には、理系、文系、芸術系等幅広い分野の大学等が加盟しています。
この学習環境を活かして、新しい学び、人との出会いを経験し、より一層充実した学生生活を送ってください。

単位互換協定校

以下の16校の学生は、他校の単位を取得できます。

多摩美術大学/東京工科大学/創価大学/サレジオ工業高等専門学校/ヤマザキ動物看護大学/東京家政学院大学/東京工業高等専門学校/
山野美容芸術短期大学/東京造形大学/東京純心大学/杏林大学/明星大学/工学院大学/帝京大学/帝京大学短期大学/拓殖大学

単位互換履修生募集用ポスターデザインの募集

単位互換履修生を募集するための募集用ポスターデザインを、加盟25大学等の学生から公募します。

大学コンソーシアム八王子加盟校の学生 個人またはグループ
  ※1人または1グループにつき1作品まで応募できます。

募集要項等
(1)ポスターデザイン募集要項(pdf)
(2)誓約書(word) ※本人(グループの場合は代表者)が署名し、両面を提出してください。
(3)二次元コード(png) ※ダウンロードしてポスターに掲載してください。

エントリー
  令和6年2月29日(木)までに、次のフォームに必要事項を入力して送信してください。

※作品及び誓約書の提出期限は令和6年3月4日(月)まで

選定基準
(1)ポスターとしてのインパクトとともに、親しみがあり、好感が持てる作品
(2)単位互換制度の目的を踏まえて、履修を促す作品

賞金等
 金3万円  ※最優秀賞作品の制作者のみ。(グループが受賞した場合は代表者にお渡しします。)
  また、最優秀賞受賞者及び入選した学生には、表彰状をお渡しする予定です。

Q&A
  Q:PowerPointやWordソフトで製作する際の注意点はありますか。
  A:PowerPointやWordソフトはRGBのみ対応(CMYKに未対応)のため、イメージした色合いで印刷できない場合があります。
  また、フォントのアウトライン化を必ず行ってください。採択された場合は、必要に応じて修正を事務局からお願いします。

デザイン
募集ポスター

ゼミや研究室、サークルなど、学校のご友人もお誘いあわせのうえ、奮ってご応募ください。

画像をクリックすると別ウィンドウで開きます(pdf)

PageTopへ