大学コンソーシアム八王子について

大学・学生・市民の皆さんにとって
魅力ある学園都市を目指して

八王子地域には、25の大学・短大・高専があり、約11万人の学生が学んでいる全国でも有数の学園都市です。「大学コンソーシアム八王子」は、この地域特性を活かし、大学・市民・経済団体・企業・行政などが連携・協働し、大学・学生・市民の皆さんにとって、よりいっそう魅力ある学園都市をめざして、平成21年4月に設立されました。

「大学コンソーシアム八王子」では、産学公による共同研究、生涯学習の推進、情報の発信、大学間の単位互換、学生と市民との交流、外国人留学生の支援などの事業に取り組むことにより、高等教育の充実、地域社会の発展並びに地域の国際化の推進等を図ってまいります。

「コンソーシアム」とは「連合」を意味し、全国にもこのような、大学を中心とした組織が約40団体あります。今後、各加盟団体及び市民の皆さんと力を合わせ、八王子らしいコンソーシアムとして独創性をだし、大学及び地域が発展するよう鋭意取り組んで参りたいと思います。

会長 東京工科大学学長
軽部 征夫

事業内容

大学コンソーシアム八王子は、大学市民経済団体企業行政の連携協働を推進し、さまざまな視点から、八王子ならではの、より力強く、多彩な事業に取り組むことにより、高等教育の充実、地域社会の発展を目指します

大学等連携事業

大学連携により、単体の大学では困難な取組みを効果効率的に実施します。

• 単位互換事業
  • FD/SD事業
  • 小中高大連携事業
  • 大学理事長学長と市長との懇談会
情報発信事業

大学コンソーシアム八王子加盟25大学等の活動や、コンソーシアムの取組みを市民及び全国へ情報発信します。

• 情報紙「大学コンソーシアム八王子情報」の発行
  • ウェブサイトの運営
  • 大学学生のイベント情報の収集及び発信
学生活動支援事業

学生が地域やまちなかで活動するための支援を行います。

• 学生企画事業補助金
  • 八王子地域合同学園祭「学生天国」、「学生フェスティバル」の支援
  • 学生と地域との交流活動を支援
産学公連携事業

大学の研究機能を活かすため、大学間、大学と産業との連携を進めます。

• 学生発表会の開催
  • 研究者情報検索
  • 産学共同研究プロジェクト施設提供事業(インキュベーション)
生涯学習推進事業

八王子学園都市大学「いちょう塾」を通じて市民への生涯学習を推進します。

• 八王子学園都市大学との連携
外国人留学生支援事業

留学生の生活支援や市民との交流促進を図ります。

• 留学生同士や日本人学生市民との交流促進
  • 市国際協会等との連携
  • 教職員を対象とした勉強会の開催

会則

大学コンソーシアム八王子 会則(PDF版)

運営委員会規程(PDF版)

部会規程(PDF版)

組織機構図

これまでの活動内容

平成28年度事業報告書(PDF版)

平成27年度事業報告書(PDF版)

平成26年度事業報告書(PDF版)

平成25年度事業報告書(PDF版)

平成24年度事業報告書(PDF版)

平成23年度事業報告書(PDF版)

平成22年度事業報告書(PDF版)

平成21年度事業報告書(PDF版)

シンボルマークについて

八王子の地名に含まれている数字「8」をモチーフとし、「8」を横にした形が「∞」に見えることから、大学コンソーシアム八王子に加盟する大学や学生が持つ無限の可能性の意味もこめられています。また、シンボルカラーは自然豊かな八王子をイメージさせるグリーンを基調としています。